우리 몸에는 수많은 염증이 존재합니다. 신체 밖에 위치할 수도 있고 신체 내에서 염증이 발생하기도 합니다. 염증이 발생하면 각종 증상이 발생할 수 있는데요. 그 원인과 증상, 치료방법, 염증 발생률을 높이는 음식도 알아보도록 하겠습니다.
< 목차 >
염증이란?
염증의 원인
염증 치료방법
염증발생률을 높이는 음식
염증이란?
염증이란 상처를 입었거나 세균, 바이러스에 감염이 되었을때 나타나는 면역반응을 말합니다. 자연스럽게 일어나는 현상인데요. 이 염증 수치가 높아지게 되면 얼굴에는 여드름이나 뾰루지가 올라오고 입안에서는 구내염 같은 증상들이 발생합니다.
염증의 원인과 종류
원인
1. 물리적인 원인
- 물리적인 원인으로는 몸에 상처가 나면서 생기는 염증을 말합니다. 화상이나, 외상 등으로 인한 외부적인 요인에 의해서 몸에 상처가 나는 것이죠.
2. 화학적인 원인
- 세균의 침투, 동물이나 식물에 의한 독소 침투, 몸 안의 안 좋은 세포 등에 의한 알레르기가 있습니다.
3. 일상적인 원인
- 설탕이나 나트륨, 트렌스지방 등 이런 성분이 많이 들어있는 가공음식을 섭취하였을 때 나타나기도 합니다. 또한, 수면부족에 의해 발생하기도 하는데요. 우리의 뇌는 하루종일 활동을 하면서 생기는 대사 폐기물을 생성하게 됩니다. 밤에 수면 중에 이런 폐기물을 청소를 하는데 이 과정을 글리프 시스템이라고 부릅니다.
하지만, 잠이 부족하게 되면 이런 글리프 시스템이 제대로 이루어지지 않기 때문에 대사 폐기물이 처리가 되지 못하면서 염증 수치가 높아질 수 있습니다.
치료방법
1. 비스테로이드성 항염증제(NSAID) 또는 코르티코스테로이드와 같은 항염증제
2. 통증과 염증을 줄이기 위한 물리 치료
3. 스트레스와 염증을 줄이기 위한 휴식과 휴식
4. 손상된 조직을 제거하거나 부상을 복구하는 수술
5. 식습관 개선, 운동습관 개선 등 생활습관 개선으로 만성염증 감소
염증발생률을 높이는 음식
1. 정제 탄수화물
정제 탄수화물은 염증을 유발 시키고 비만과 장 질환 중 염증성 질환을 일으키는 세균의 성장을 촉진시켜줍니다. 그리고 혈당 지수가 매우 높기 때문에 식후에 혈당 수치를 잴 경우 매우 빠르게 올라갑니다. 그렇기 때문에 노령층이 고혈당 식품을 먹게 되면 염증 질환으로 인해 사망할 확률 또한 3배 이상 증가한다고 합니다.
젊은 성인의 경우에도 흰 빵 50g을 규칙적으로 자주 섭취했을 경우 혈당수치와 염증 수치가 올라가는 현상이 나타났는데요. 그렇기 때문에 빵, 케이크, 당함량이 높은 음료수, 파스타 등은 피하는 것이 좋겠습니다.
2. 가공육
베이컨과 소시지, 햄 같은 가공육류는 당뇨와 위, 대장암의 발병률을 높인다는 연구 결과가 있습니다. 특히, 가공육에 포함되어 있는 당화산물 AGE는 체내에 염증을 발생시키는 원인이 된다고 하는데요. 대장암과 특히나 밀접하게 관련되어 있기 때문에 주의하셔야 합니다.
3. 트랜스지방
트랜스지방은 불포화 지방산과 글리세롤을 결합한 결과물의 종류를 말합니다. 특히, 동맥 혈관과 내피 세포 기능에 영향을 미치는데요. 이 영향으로 인해 심장 질환에 위험 요소가 되고 건강한 성인 조차 자주 섭취하게 되면 콜레스테롤 수치까지 높아지므로 위험합니다. 패스트푸드, 감자칩, 페스트리 같은 가공식품 및 케이크 등이 트랜스지방 함량이 높은 식품의 종류입니다.
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