췌장암 증상, 원인 및 치료방법, 췌장암에 좋은 음식
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건강

췌장암 증상, 원인 및 치료방법, 췌장암에 좋은 음식

by 밤블리13 2023. 4. 17.
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췌장암은 조기에 발견하여야만 치사율이 낮은 암의 종류 중 하나입니다. 그래서 이번 글에서는 췌장암의 증상, 원인 그리고 치료방법에 대해 알아보고 더불어 췌장암에 좋은 음식도 알려드리도록 하겠습니다.

 

췌장암 증상
췌장암 증상

< 목차 >

췌장암이란?
췌장암의 종류
췌장암의 증상
췌장암의 원인

췌장암 치료방법
췌장암에 좋은 음식

췌장암이란?

 

췌장암이라는 것은 췌장에 생겨난 암세포를 말합니다. 암덩이를 '종괴'라고도 하는데요. 췌장암은 여러 종류가 있습니다. 종류 중에 90% 이상은 췌관의 외분비 세포에서 발생하는데요. 일반적으로 췌장암이라 하면 '췌관 선암'을 말합니다.


췌장암 종류

췌장암은 발생 위치에 따라 증상에 차이가 있습니다.

 

1. 췌장 낭성 종양

췌장 낭성 종양은 췌장 종양의 약 1%를 차지하는데요. 그 발생 빈도가 최근 증가하고 있습니다. 증상이 없거나 있다고 해도 다른 병으로 방사선검사를 하는 중 우연히 발견되는 경우가 많습니다.

 

▶장액성 낭성종양

- 여성에게 많이 발견되는데 암으로 진행될 가능성은 매우 낮은 종양입니다.

 

점액성 낭성종양

- 여성에게 흔하게 나타나고 췌장 꼬리부분에 많이 생깁니다. 악성화의 경향이 있기 때문에 정확하게 진단하는 것이 중요합니다.

췌관내 유두상 점액종양

- 양성부터 악성까지 다양하게 보이는데요. 악성인 경우 일반적인 췌관 선암종보다 예후가 좋은 경우가 많다고 합니다.

 

고형 가(假) 유두상 종양

- 췌장 낭성종양의 5% 이내로 나타나는데 대부분 젊은 여성에게서 생깁니다. 악성화 가능성을 배제할 수 없기 때문에 수술 치료를 우선적으로 하는 것이 좋습니다.

 

2. 악성 췌장 종양

 

췌관 선암종

- 가장 흔하게 나타나는 악성 종양의 종류입니다. 거의 85% ~ 90% 가량 차지하는데요. 60대 ~ 80대 남성에게 흔하게 발생합니다. 담도나 십이지장의 폐색과 복통을 유발할 수 있습니다.

 

선방세포암종

- 췌장 외분비 종양의 1% ~ 2% 이내로 드문 종양입니다. 중년, 노년의 남자에게 많이 생깁니다.

 

신경내분비종

- 발생빈도가 아주 드문 종류입니다. 대부분은 호르몬을 분비하지 않는 비기능성 종양인데요. 호르몬을 생성하는 종양은 호르몬 종류에 따라 인슐린종, 가스트린종, 글루카곤종으로 나뉘어집니다.

 

가스트린은 위산 분비를 촉진하는 호르몬을 말합니다. 이 경우에는 발생하는 위치에 따라 증상이 좀 차이가 나고, 수술방법도 달라질 수 있습니다.


췌장암의 증상

 

췌장암은 말기로 진행될 때까지 증상이 나타나지 않는 경우가 많습니다. 그러나 췌장암의 조기 경고 징후는 다음과 같습니다.

 

  • 등으로 퍼지는 복통
  • 설명할 수 없는 체중 감소
  • 식욕 상실
  • 황달(피부와 눈의 황변)
  • 당뇨병 또는 혈당 조절 악화

 

이러한 증상이 나타나면 가능한 한 빨리 의사의 진찰을 받아 진단을 받는 것이 중요합니다.


췌장암의 원인

 

췌장암의 정확한 원인은 잘 알려져 있지 않지만, 췌장암 발병 가능성을 높일 수 있는 몇 가지 위험 요인이 있습니다. 여기에는 흡연, 비만, 당뇨병, 만성 췌장염, 췌장암 가족력, 특정 유전자 돌연변이 등이 포함됩니다.

 


췌장암 치료방법

 

췌장암 치료는 암의 병기와 전반적인 건강 상태에 따라 달라집니다. 췌장암 치료에는 수술, 방사선 요법, 화학 요법이 모두 가능합니다. 어떤 경우에는 이러한 치료법을 조합하여 사용할 수도 있습니다. 어떤 치료 옵션이 가장 적합한지 의사와 상의하는 것이 중요합니다.

 

수술

암의 위치와 병기에 따라 외과의는 췌장의 일부 또는 전부를 제거할 수 있습니다. 방사선 요법: 암세포를 죽이기 위해 고에너지 엑스레이 또는 기타 유형의 방사선을 사용합니다.

 

화학 요법

몸 전체의 암세포를 죽이기 위해 약물을 사용합니다. 경우에 따라 이러한 치료법을 조합하여 사용할 수도 있습니다. 어떤 치료 옵션이 가장 적합한지 의사와 상담하는 것이 중요합니다.


췌장암에 좋은 음식

 

과일 및 야채

과일과 채소가 풍부한 식단은 췌장암의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 이 음식들은 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제와 다른 영양소들이 많이 들어 있습니다.

통곡물

통곡물은 섬유질의 훌륭한 공급원이며, 이것은 췌장암의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다. 통곡물의 예로는 통밀, 귀리, 보리, 현미가 있습니다.

생선

연어, 고등어, 정어리와 같은 오메가 3 지방산이 많은 생선을 먹는 것은 췌장암의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

녹차

녹차는 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제인 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 정기적으로 녹차를 마시는 것은 췌장암의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

마늘

마늘은 염증을 줄이고 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 화합물을 포함하고 있습니다. 마늘을 식단에 포함시키는 것은 췌장암의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

가공식품과 고지방 식품을 제한하면서 과일과 채소, 통곡물, 그리고 기름기 없는 단백질 공급원이 많은 식단을 먹는 것은 췌장암에 걸릴 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 게다가, 건강한 체중을 유지하고, 규칙적으로 운동하고, 담배를 피우지 않는 것은 또한 췌장암의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 중요한 생활 방식 요소입니다.

 

 

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